无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风追踪:胃息肉术后钛夹留置为何未告知患者?

来源:2019-08-03

今天在行风热线上线直播时,盛女士反映她女儿在我市一家医院进行胃息肉切除手术后,由于钛夹没有及时取出,产生了一些不良后果。她认为这是医院造成的。我们来听听她的反映。


市民 盛女士:我家孩子在二院分院东院,2017年10月底做那个(手术)胃里面有个小息肉,做了之后里面放一个小夹子,但是医生当时没给嘱咐一声。或者是金属夹子自行脱落。这一次手术在三院查的时候,才给说的。一般这个夹子说是一个礼拜到十天,最长一个月脱落。但是我家孩子一直搁胃里面两年了。上个月在矿三院那个地方,胃疼得难受去检查,一查说你胃里面有个金属。你吃什么东西了吗?就这样才发现的。

 盛女士说,当时她女儿做手术是局部麻醉,术后很快就出院了。

 市民 盛女士:当时通知,是我和她对象一起进去,把孩子给架出来的。(接)这一查,胃里面金属腐蚀得都烂一大块。在矿三院,就上个月,我给你打过电话之前的那一个礼拜才拿出来的。所以说我心情很气愤。你最起码得给说一声不。万一有了什么不测的话,这个是没法挽救的。

医院医务处处长 杨煜:你反映的这个问题应该是比较专业的,是消化内科大夫在进行息肉摘除的过程当中。请您能够线下我们再保持一个联系,了解一下具体情况,要落实到具体哪位医生做的这样的操作,包括这个钛夹植入的适应症。包括钛夹告知的情况,我们再进行进一步的了解。然后再给您进行深入的沟通。

下线之后,医院工作人员首先与盛女士进行了沟通。

 医院医患沟通办公室主任   荣良忠 这个肯定是涉及到非常专业的 东西,我想下一步不是说我们在电话里,对这些专业马上就能分辨清楚的。我想如果你这个还继续有疑义的话,或者说您还有一些想法的话,我建议您最好就是能形成一个书面的材料,然后交到我们徐州医科大学附属医院医患沟通办公室。

 随后,对于盛女士的问题,医院的相关科室也做出了解释。

 医院医患沟通办公室主任  荣良忠:回来以后,我们经过调阅病历,经过和相关的治疗的医生了解以后,这个情况是这样。她女儿是2017年10月份,10月17号到我们东院消化科住院,在10月18号的时候做了一个胃镜检查。做了胃镜下的治疗,主要是对息肉的胃镜下切除。切除以后有创面,在治疗过程需要使用钛夹,当时用了一个钛夹把这个创面夹闭以后,起到一个止血的作用。

同时,院方也表示,对于胃息肉手术的患者来说,钛夹留置体内也是正常的。

医院医患沟通办公室主任  荣良忠 这个钛夹在医学上是要留存在体内的。绝大部分病人,这个钛夹在后期都是可以自然脱落的。但是在我们这个临床上,在医学上,也有极少的病人是没法脱落的。没法脱落,这个钛夹长期留存在体内也是可以的。也是允许的。但如果病人有需求的话,也可以取出来。刚才我们把这个意见给盛女士进行了一个沟通。当然她还提出了她自己的一些不同的想法。这些想法我想在接到这个反映问题之后呢,我们再进一步的再和盛女士就她的一些想法,一些疑义。我们再和她进一步进行一个沟通。


盛女士对于医生的解释并不能完成认同。医院方面也答复说他们会继续跟盛女士联系,等待她形成书面材料后,医院方面还会会诊研究,处理好这件事情。盛女士认为医生当时没有告知她女儿钛夹留置体内的情况;而医生解释说,钛夹留置体内是医学常识,盛女士女儿胃部出现不适也没有跟当时的主治医生反映和反馈,双方意见出现分歧。对于这件事情处理和进展,行风热线记者将继续关注。

行风热线全媒体记者 耿飞

作者:行风热线

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读